12 923 040
ნახვა
631
ვიდეო

Американские чартерные школы - шанс для Украины

გაზიარება შექმენი ლუპი
30 დღის წინ
EMBED:
URL:

აირჩიეთ პლეიერის სასურველი ზომა.

  • px
  • px
  • Embed ძველი ვერსია

Почти любая антикоррупционная реформа (я имею в виду настоящие реформы, а не их имитацию) начинается с того, что государство отказывается от монополии контролировать распределение денежных средств налогоплательщиков и передает это право самим гражданам.

На практике все предельно просто: чиновник, не имея доступа к деньгам, просто не может ничего украсть, а граждане, как бы сейчас не возмущались почитатели советской плановой экономики, лучше столичных чиновников знают, где и какую услугу им лучше получать.

Это простое правило применимо буквально к каждой социальной сфере. И к медицине, и к образованию. Особенно к образованию.

Одна из наиболее успешных, на мой взгляд, моделей реформы образования реализована в США и называется «чартерные школы». Нечто подобное мы в свое время сделали в Грузии, но для университетов, а не школ, а в Штатах модель чудесно работает именно для начального образования.

По сути «чартерная школа» - это аутсорсинг государственных услуг образования.

Правительство США выделяет стандартное финансирование на каждого ребенка и совсем не против, чтобы американцы сами решали, что именно нужно их детям. В таких школах у детей есть возможность получать углубленные знания в определенны языках, точных науках или видах спорта, что дает им ощутимые преимущества в жизни. Естественно, такие школы в США попользуются огромной популярностью.

Подобная модель, кстати, могла бы стать чудесной альтернативой существующей системе образования и в Украине, тем более что в США есть уйма наших соотечественников, которые готовы применить свои знания на родине абсолютно безвозмездно.

Telegram: https://t.me/SaakashviliM
Facebook: http://www.facebook.com/saakashvilimikheil
Twitter: http://www.twitter.com/SaakashviliM

მაჩვენე მეტი